Manfaat dari tape singkong - Hari ini tanggal 7 Oktober di Indonesia dan saya mendapat kabar dari GNFI tentang Hari Singkong Nasional. Singkong yang populer disebut singkong, ubi kayu, ketela pohon di indonesia adalah salah satu makanan pokok yang paling terkenal di indonesia setelah beras karena kaya sumber karbohidratnya yang bisa berperan sebagai sumber energi. Meskipun singkong merupakan tanaman akar umbi (contoh lain wortel) dan mudah ditanam, namun masih banyak orang yang meremehkan manfaat singkong, karena singkong berasosiasi dengan makanan orang miskin dan mudah dikuliti setelah mengelupas karena konversi asam tannic. , Jadi sangat tidak enak rasanya makan. Saya sendiri memiliki ingatan yang baik dengan singkong, karena saya membantu program CSR dari universitas saya untuk melatih warga desa memanfaatkan singkong sebagai bahan pembuatan mie. Singkong memiliki begitu banyak penggunaan tidak hanya sebagai makanan, tapi juga di bidang kimia, medis, bahkan tekstil! Jika ingin melihat aplikasi singkong dalam kehidupan kita sehari-hari, Anda bisa melihat gambar di bawah ini.
Jika tidak bisa melihat gambarnya, dari singkong kita bisa mendapatkan bio-plastik, perekat, obat-obatan, pemanis, chip singkong, kembang gula, tekstil, monosodium glutamat (MSG), tepung tapioka, nasi buatan, pakan ternak, kertas, alkohol! Pastinya kita tidak bisa meremehkan tanaman pokok ini, karena singkong biasanya diasosiasikan sebagai makanan pokok bagi masyarakat miskin. Selain kaya akan sumber karbohidrat, singkong juga kaya serat, terutama serat makanan dibanding nasi. Serat makanan sangat bermanfaat bagi kesehatan Anda karena bisa menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Meski banyak masyarakat Indonesia mengonsumsi dan memanfaatkan singkong di banyak industri, namun karena pasokannya tidak cukup untuk memenuhi semua tuntutan, maka pemerintah Indonesia harus mengimpor singkong dari beberapa negara, misalnya China dan Thailand. Ironis, bukan? 😦
Selain masalah pasokan, sianida adalah masalah besar lainnya yang kita dapatkan dari singkong karena merupakan senyawa beracun yang jika dikonsumsi berlebihan dapat menyebabkan pusing atau mati! Untungnya, sianida mudah dihilangkan dengan cara memanaskan dan mendidih. Jadi guys, kalau mau makan singkong, jangan memakannya mentah! Masih banyak cara makan singkong, misalnya di indonesia sangat populer untuk makan singkong goreng sebagai makanan ringan atau anda bisa makan keripik singkong! Atau jika Anda ingin memakannya dengan cara tradisional Indonesia, Anda bisa makan tapai / tape (singkong terfermentasi yang rasanya beralkohol yang bisa Anda konsumsi sebagai minuman beralkohol) atau getuk lindri (singkong tumbuk dengan parutan kelapa, gula pasir dan garam atau kadang dengan mentega, Susu bubuk dan vanili) yang bisa Anda makan sebagai kue tradisional indonesia. Beberapa orang juga memanfaatkan daun singkong untuk dijadikan hidangan sayuran. Berbeda dengan ubi ubi jalar yang kaya akan karbohidrat, daun singkong kaya akan metionin sebagai asam amino esensial.
Untuk industri makanan, singkong telah dibuat menjadi tepung tapioka atau bahkan dimodifikasi tepung singkong (MOCAF) yang saat ini lebih banyak digunakan di Indonesia. MOCAF sebenarnya difermentasi singkong dengan bakteri asam laktat, namun tetap dijual dengan harga murah. Anda dapat menemukannya dengan mudah dari pemasok MOCAF di Indonesia. Ada beberapa teman saya yang mengerjakan proyek akhir Teknologi Pangan pada aplikasi singkong yang dimodifikasi, seperti bubur instan, kerupuk jamur dan bahkan kue dan kue kering! Mereka terasa sangat enak! MOCAF dapat digunakan untuk beberapa aplikasi makanan karena dapat menggantikan (walaupun tidak semua) penggunaan tepung terigu, yang biasanya diimpor dari negara-negara subtropis. Mengapa MOCAF menjadi begitu populer dan lebih banyak digunakan? MOCAF sendiri memberikan fungsionalitas proses yang lebih baik, kandungan gizi lebih baik dengan kandungan sianida yang lebih rendah, karena dalam fermentasi, bakteri mengkonsumsi karbohidrat (termasuk sianida yang terikat sebagai bagian dari karbohidrat) menjadi nutrisi yang mudah dicerna. Itulah sebabnya banyak industri makanan mulai memanfaatkan MOCAF dalam produk makanan mereka.
ADS HERE !!!